Tabasco: 150 anni di storia piccante

Tabasco: 150 anni di storia piccante



La Tabasco sauce, ricavata dalla omonima cultivar di peperoncino della specie Capsicum frutescens, famiglia delle Solanacee, viene prodotta dall’azienda statunitense McIlhenny Company, che ne detiene il brevetto fin dal 1870 ed è proprietaria del marchio Tabasco, il cui nome deriva da uno stato del Messico da cui si pensa provengano i peperoncini.
Peperoncini Tabasco


Viene prodotta dal 1868 ad Avery Island, lungo la costa del Golfo del Messico, a circa 140 miglia a ovest di New Orleans. Una stranezza geologica chiamata isola perché si innalza per circa 165 metri, un territorio di mille ettari che siede su un deposito di sale che si estende per circa 8 miglia sotto la superficie coperta dalla lussureggiante flora subtropicale.



Peperoncini, sale, aceto e pazienza: occorrono circa 5 anni dal momento in cui vengono piantati i peperoncini al momento in cui l’iconica bottiglietta, rimasta quasi la stessa come la ricetta, viene spedita in 160 Paesi del mondo. Sull’isola si realizzano tutte le fasi della lavorazione - estrazione del sale, lavorazione della massa di peperoncino, invecchiamento, confezionamento - e proprio sul territorio vivono i lavoratori e la stessa famiglia McIlhenny, giunta alla settima generazione. 

Salsa Tabasco

Tuttavia, non ogni fase di produzione avviene sull’isola. Qui vengono coltivate e raccolte le piante soprattutto per i loro semi, fondamentali per la riuscita del prodotto, tanto che una parte è custodita lontano dall’isola in una banca. Sull’isola non c’è abbastanza terreno per soddisfare la domanda di peperoncini, quindi vengono coltivati da aziende gestite direttamente dalla famiglia in America Centrale, soprattutto nella Cauca Valley, in Colombia, e in Africa. 

Il momento della raccolta è cruciale, i frutti devono aver raggiunto un grado perfetto di maturazione. Per assicurare che il peperoncino sia “pronto”, si utilizzano alcuni bastoncini (le petit bâton rouge) dipinti della giusta gradazione di rosso: al momento della raccolta, il colorito assunto dal peperoncino Tabasco dev’essere uguale a quello del bastoncino a cui viene paragonato. I peperoncini una volta raccolti e macinati nella stessa giornata vengono spediti allo stabilimento di produzione in Louisiana dove inizia la vera lavorazione. 

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